Россия во мгле... И в "пирамиде".  октябрь - ноябрь 2005 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )
                                                               


14. Россия во мгле... И в "пирамиде"

Если плановая социалистическая экономика Советского Союза, хотя и не вполне совершенная, все же имела девиз "Всё - для человека, всё - во имя человека!" и была нацелена на то, чтобы гражданам страны по возможности ДАВАТЬ необходимые блага - работу и продовольственное снабжение, жилье и коммунальные услуги, образование и культуру, транспорт и связь, физическое развитие и здравоохранение, санаторно-курортное лечение и туризм, поддержку материнства и детства, благоприятную среду и осмысленное бытие в мире, то экономика капитализма с его девизом "Всё - во имя бизнеса, всё - для прибыли!" ориентирована на то, чтобы у людей можно было как можно больше ОТБИРАТЬ - труда и его результатов, свободного времени и возможностей разностороннего развития, налогов и податей, акцизов и оброков, ценностей и платы за все подряд, за каждый шаг, за любые блага - даже и дарованные природой. Цель капитализма - не благополучие людей и человечества, но извлечение доходов и наживы из чего угодно - хоть из писсуаров, откуда и пошел знаменитый девиз "деньги не пахнут!" 

И вот в результате перехода страны от конструктивной плановой экономики к так называемой "рыночной" - вместо экономической структуры гигантского производственного предприятия, работающего, хотя и не самым оптимальным образом, но всё же - на благо населения и государства в целом, Россия получила глобальных масштабов грабительскую мошенническую "пирамиду", целевой функцией которой является массированная откачка средств, ценностей и ресурсов - как от населения, так и от государства в целом - в пользу немногочисленных организаторов и обитателей верхних структур этого сооружения, так напоминающего знаменитую грабительскую систему "МММ" некоего "удачливого бизнесмена" Мавроди, обольстившего обещаниями и обобравшего миллионы наивных и доверчивых россиян.

 Мошеннический характер "предприятия" МММ был очевиден изначально, поскольку доходы некоторой части участников пирамиды обеспечивались исключительно вложениями денег все большего числа новичков; но когда их количество естественным образом стало сокращаться - пирамида "рухнула", несмотря на восторженные и оптимистические заклинания зарубежных экономистов, с сомнительной искренностью восхищавшихся этим "экономическим чудом" в "реформируемой России". Так же рухнула в 1998 году пирамида ГКО - "государственных краткосрочных обязательств" - ценных бумаг, доходы по которым какое-то время обеспечивались продажей все большего количества облигаций, ничем не обеспеченных, кроме лживых гарантий тогдашнего руководства России. 

Если от мошеннического "предприятия" МММ пострадали миллионы обманутых россиян, а от рухнувшей пирамиды ГКО и дефолта 1998 года - десятки миллионов, то от организованной всероссийской пирамиды "рыночной экономики" - обобранными оказались уже БОЛЕЕ СОТНИ МИЛЛИОНОВ человек - при обогащении нескольких миллионов "удачливых" проходимцев и их разнообразной прислуги. Если организатор МММ только похвалялся, что на откачанные от россиян деньги он может скупить всю Россию, то хозяева всероссийской рыночной пирамиды всю Россию уже фактически скупили по дешевке, захватили подобно военным агрессорам и подмяли под себя, заставив всю экономику государства российского работать в качестве гигантского механизма изъятия в свой персональный доход - продуктов труда россиян, их средств и талантов, скромных накоплений и личных ценностей граждан, а также всевозможных ресурсов огромной страны. 

Сходство былой МММ с нынешней пирамидой как бы "Мафии Мошенников - Мародеров" не только в структуре и в истинных целях, но еще и в том, что цели, объявленные в качестве рекламной пропаганды, и в одном случае и в другом - составляли якобы успех, благоденствие и процветание участников предприятия: как купивших билет МММ, так и принявших "рыночные реформы" в России. Не договаривалось в пропаганде только то, что обещанные "успех, благоденствие и процветание" получат лишь немногие - как выигравшие в шулерской лотерее или в мошенническом казино. Но пропаганда сработала блестяще - миллионы наивных граждан поверили в очередное "Поле чудес", обернувшееся "Страной обобранных лохов". 

Основа рыночной экономики - азартная игра на деньги, так называемая "экономическая либерализация" - свобода торговли всем подряд и на любых условиях, которые установит "хозяин рынка", посредник, перепродавец, спекулянт, ростовщик, рэкетир, вымогатель, обманщик, сутенер, мошенник - представителей именно таких "профессий" плодит и размножает рынок, сущность и цель которого вовсе не обеспечение граждан товарами и услугами - это как бы вторичная, побочная функция, а главная - извлечение прибыли, дохода, наживы с любой операции, любого движения товаров, "ценных бумаг" или хотя бы их условного эквивалента. Причем сами производители реальных товаров и насущных услуг оказываются в роли недорогих наемных работников или даже фактических рабов у получающих максимальные доходы "хозяев рынка", посредников, перепродавцов, спекулянтов, ростовщиков, рэкетиров, вымогателей, обманщиков, сутенеров, мошенников и так далее. 

Мошенническая "рыночная пирамида" опирается в своем основании на массового потребителя, который в конечном итоге платит за все и обеспечивает доходы представителей иных уровней - вплоть до вершины пирамиды. Не случайно "рыночную экономику" величают еще "экономикой общества потребления" - чем больше и чаще рядовой гражданин потребляет товаров и услуг (нужных и ненужных), чем больше их оборот в экономике, тем большие доходы с такого оборота имеют оборотистые манипуляторы ценностями, к реальному и полезному производству коих не имеющие отношения. Максимальную прибыль в рыночной экономике имеет не производитель товаров, а посредник между ним и потребителем: лекарства в нынешних аптечных лавочках продаются с наценкой в десятки и сотни процентов, и хлебный батон, закупаемый у пекарей, скажем, по 3 рубля, уже в ларьке или магазине продается втрое - вчетверо дороже. 

На что же идет эта гигантская наценка? Не только на прибыли хозяев фирм и на зарплату продавцам, грузчикам, перевозчикам, охранникам, администрации и так далее, но еще и на НАЛОГИ в бюджет со всех легальных участников процедуры торговли, да плюс еще арендная плата, поборы "крыши" и рекетиров, взятки "нужным людям", проценты по кредитам и налоги с банковских доходов - если кредит взят в банке, а не у частного ростовщика. Потребитель платит за все! Мало того, что - ПОЛУЧАЯ свою зарплату - он платит подоходный налог, так и при РАСХОДОВАНИИ своих денег, при оплате приобретаемых товаров и услуг - он оплачивает также налоги участников и производства, и торгово-посреднических операций. Не двойному даже, а многократному налогообложению подвергается каждый гражданин - рядовой потребитель: практически все налоговые поступления в бюджет идут именно с него. 

Гигантские таможенные сборы, доходящие до трети бюджета страны, также в конечном итоге уплачиваются потребителем, поскольку они закладываются в цену импортируемого товара. Огромные экспортные пошлины на вывоз российских энергоносителей компенсируются за счет роста цен на нефтепродукты, газ и электроэнергию внутри страны - то есть, собираются также с рядового гражданина, конечного потребителя. Так же с рядовых граждан за счет завышения тарифов на электроэнергию достроена Бурейская ГЭС, доходы от работы которой идут "хозяевам" энергосистемы страны. Доходы банков растут вообще сверх всяческих разумных норм - в СОТНИ процентов за год, и это при росте ВВП всего в несколько процентов: очевидно же, что налицо простая откачка денег от граждан через посредничество цепочки предпринимателей и даже местных бюджетов, вынужденных брать в банках кредиты на текущие расходы. 

Число банков и их филиалов растет лавинообразно, на их названия не хватит букв - ни греческого алфавита от альфы до омеги, ни латинского от А до Z, ни славянского! А занимаются они чистым ростовщичеством, спекуляцией деньгами - этот вид предпринимательства оказался одним из самых прибыльных, наряду с энергетикой и рекламой: словно насосы - банки качают деньги к вершине финансовой пирамиды, где они располагаются на почетных местах. Впрочем, там же располагаются и владельцы других денежных насосов - суперприбыльных компаний, а также невидимые миру и контрольным органам - откачивающие деньги механизмы коррупции: суммарные масштабы взяток в стране по оценкам СМИ достигают примерно 50 миллиардов долларов ежегодно! Так ведь и эти деньги закладываются по нисходящей в стоимость услуг и товаров и взимаются в итоге также с рядового гражданина страны, с конечного потребителя. 

Эта финансовая - практически мошенническая пирамида, возведенная в России за последние полтора десятилетия, в перспективе очевидно обречена на крах, когда и доходы от нефти снизятся, и деньги откачивать будет не от кого - население России катастрофически вымирает по миллиону ежегодно. Надежды на иммигрантов иллюзорны: протестные волнения в разных странах, а теперь и бунты молодежи во Франции ярко показывают - насколько опасно "свободное" перемещение рабочей силы, не имеющей родственных и культурных корней в стране, куда люди вынуждены съезжать просто для заработка и которая для них Родиной не является - как и для зарубежных "инвесторов", которым Россия - что дойная корова, полигон для финансовых манипуляций с целью извлечения наживы и личного обогащения любыми средствами: для них "деньги не пахнут" - также и для тех, кто забрался поближе к вершине нынешней российской "пирамиды", новой МММ - типа "мафии мошенников - мародеров".

 октябрь - ноябрь 2005 г. (Продолжение следует.)

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

Rambler's Top100